Tuesday, July 3, 2012

10 Cara Mudah Untuk Belajar Bahasa Inggris

10 Cara Mudah Untuk Belajar Bahasa Inggris

Arham Vhy - Di banyak negara di mana bahasa Inggris bukanlah merupakan bahasa utama, adalah sesuatu yang penting untuk belajar bahasa Inggris demi sejumlah alasan. Pertama-tama, banyak negara-negara berbahasa Inggris yang melakukan perjalanan bisnis atau wisata ke negara-negara dimana mereka tidak dapat berbicara bahasa asli negara itu, sehingga perlu bagi mereka untuk berbicara kepada orang lain yang bisa berbahasa Inggris. Kemudian lagi, banyak yang ingin belajar bahasa Inggris karena mereka berharap untuk dapat mengunjungi atau bahkan tinggal di sebuah negara berbahasa Inggris suatu hari nanti.

Namun demikian, bagaimana untuk dapat belajar berbicara bahasa Inggris di sebuah negara yang tidak menggunakan bahasa Inggris merupakan suatu hal yang cukup menantang. Berbeda halnya dengan mereka yang belajar berbicara bahasa Inggris di negara-negara yang memang menggunakan berbahasa Inggris sebagai bahasa utama, yang tetunya memiliki banyak sumber daya untuk pembelajaran mereka seperti, televisi, radio, dan perpustakaan yang dikemas penuh dengan buku yang ditulis dalam bahasa Inggris, sedangkan bagi mereka yang belajar di negara-negara yang tidak menggunakan bahasa Inggris tentunya tidak selengkap sebagaimana yang dinikmati mereka yang berlajar di negara-negara berbahasa Inggris. Itulah sebabnya penting untuk mengeksplorasi pilihan lain.

Berikut adalah 10 Cara Terbaik Untuk Belajar Bahasa Inggris bagi Anda yang ingin belajar berbicara bahasa Inggris :

1. Internet
Internet akan menjadi teman terbaik Anda. Hal ini dikarenakan oleh Internet kemas dengan penuh sumber daya, bahan bacaan, rekaman suara, dan banyak lagi yang dapat membantu Anda belajar mengenai arti dari kata-kata sehingga Anda dapat membacanya sekaligus mengucapkannya.

2. Film Berbahasa Inggris
Datangi dan beli atau sewa film-film berbahasa Inggris di toko video yang terdekat ditempat tinggal Anda. Jangan khawatir tentang nilai hiburannya. Anda hanya perlu menonton sehingga Anda dapat menghentikannya dan memutar ulang video tersebut dalam rangka untuk memfokuskan pada keterampilan bicara bahasa Inggris Anda.

3. Rekaman
Rekamlah sendiri ketika Anda berbicara bahasa Inggris. Setelah Anda selesai merekam, putar kembali dan dengar apa yang telah Anda ucapkan. Jika ucapan Anda pada rekaman tersebut tidak jelas, maka Anda dapat mencobanya lagi. Ini adalah cara yang bagus untuk melihat bagaimana orang lain mendengar Anda.

4. Perpustakaan
Datanglah ke perpustakaan dan pilih buku-buku yang ditulis dalam bahasa Inggris. Cobalah mulai dari membaca judulnya. Anda hanya perlu sedikit berhati-hati pada tingkat kesulitan dalam berlatih menulis beberapa kalimat.

5. Lagu Berbahasa Inggris
Cari dan beli CD lagu-lagu berbahasa Inggris dan dengarkan. Disini Anda dapat berlatiih menguraikan kata-kata dan bahkan mencoba untuk bernyanyi bersama. Hal ini akan sangat menyenangkan. Dan jika Anda ingin, Anda dapat merekam diri Anda sendiri untuk dapat di dengar apa yang masih kurang dan apa yang perlu diperbaiki dari cara penuturan Anda dalam berbahasa Inggris.

6. Membaca Tiap Tulisan
Cobalah untuk membiasakan dengan bahasa Inggris dalam setiap kegiatan Anda. Bukan hanya dengan buku, film, dan CD, namun banyak majalah dan produk-produk lain yang dapat Anda temukan di toko yang mungkin menjual produk-produk berbahasa Inggris. Di beberapa negara banyak produk yang ditulis dalam bahasa Inggris didalam kemasannya.

7. Berlatih dengan Teman
Berlatih dengan seorang teman. Teman Anda mungkin tidak mengerti betul bahasa Inggris, namun mereka akan terkesan dengan keahlian Anda. Anda bahkan dapat mencoba untuk mengajarkan apa yang telah Anda pelajari karena Anda akan cenderung lupa dengan mengulangi informasi yang lain.

8. Cari Arti Kata (Vocabulary)
Jika Anda mendengar kata dan Anda tidak tahu apa itu, segera tulis dan melakukan penelitian tentang apa maksud dan artinya. Dalam penelitian Anda, Anda akan menemukan lebih banyak lagi kata-kata dalam bahasa Inggris yang dapat menjadikan bahan refensi untuk dipelajari.

9. Kegiatan dalam Bahasa Inggris
Tulislah semua kegiatan sehari-hari Anda didalam buku harian dengan menggunakan bahasa Inggris. Anda dapat memulai menulisnya dengan cara sederhana sesuai yang Anda inginkan.

10. Kursus Online
Dan yang paling penting untuk belajar bahasa Inggris adalah mempertimbangkan pemanfaatan kursus-kursus bahasa Inggris secara online yang saat ini banyak ditawarkan di media-media internet. Kursus online ini akan dapat membantu Anda belajar dengan cepat dan Anda akan memperoleh bahan-bahan yang akan pelajari untuk belajar. Sehingga akan membuat Anda mahir dalam bahasa Inggris.

Follow twitter @arhamvhy dan gabung komunitas Arham Vhy di facebook.
Download aplikasi Arham Vhy untuk Android. Gratis!

79 Comments so far

  1. yang paling sulit tuk di lakukan no 8..
    ><

    sangat ga hafal

    ReplyDelete
  2. saya punya temuan metode memahami grammar tanpa menghafal, bagi yang tertarik:
    http://rahmat-themercy.16mb.com/

    ReplyDelete
  3. menarik tipsnya .memang belajar b.inggris perlu ketekunan lebih

    ReplyDelete
  4. ane hrus bsa neeh...
    cobain Tipsnya dulu....
    Thank banget Gan...

    ReplyDelete
  5. terima kasih banyak ya sudah share tips Belajar Bahasa Inggris,. senang bisa berkunjung di sini

    ReplyDelete
  6. Info yang sangat bermanfaat gan ...

    ReplyDelete
  7. Terimakasih infonya jd semangat belajar

    ReplyDelete
  8. thanks ya buat info info nya ..,

    ReplyDelete
  9. uwih mantab,,,
    usulan tipsnya ni sob.
    Cari pacar yang bisa bahasa inggris,biar bisa belajar bareng,hehee

    ReplyDelete
  10. thanks buat ulasanya, sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  11. terima kasih banyak untuk berbagi informasi ... Semoga Tuhan memberikan yang terbaik buat Kita Semua

    ReplyDelete
  12. mantab lah.. :D i will try *bner gak nih pnulisan >> forgive :)

    ReplyDelete
  13. trimakasih atas metode cara belajar bahasa inggris yang menurut saya lebih praktis,,

    ReplyDelete
  14. starts to learn english language,, first you must like it, second you must study about it , and the last thing do to speak english ,, i hope I can do that .... thank to this blog..

    ReplyDelete
  15. SPREAD TO THE NEEDS.

    Kalau mau belajar bahasa Inggris, boleh dengan bantuan ini lho..
    http://www.carajawab.com/?id=jluasdi

    ReplyDelete
  16. keren gan infonya sangat membantu

    ReplyDelete
  17. like this,,,,but i cant speak english.just a little..now,i must study study

    ReplyDelete
    Replies
    1. try n try again guys. ^_^

      Delete
  18. ini trik yg mudah kyknya untuk di pelajari. tapi bagaimana kalau vasilitas materinya kurang memadai?

    ReplyDelete
  19. Metode yang bagus...thanks buat infonya,

    ReplyDelete
  20. Thank you..
    Membantu sekali tips nya,,

    ReplyDelete
  21. cara tercepat ea langsung terjun ke negara" berbahasa inggris.. karna kebutuhan yg membuat qta cepat belajar...

    ReplyDelete
  22. Semangat terus.
    praktek bersama kami
    www.yes2course.blogspot.com

    ReplyDelete
  23. thank for tips..
    I'll do the best..

    ReplyDelete
  24. tengs 4 tips !
    i'll do the best !! :D

    ReplyDelete
  25. info yang menarik untuk dicoba nih, trims sob :)

    ReplyDelete
  26. bismillahirohmanirohim smoga suksess bsa berbahasa inggris . Aamiin

    ReplyDelete
  27. Insyaallah dengan sungguh2 kita pasti bisa
    terima kasih ya atas infonya...

    ReplyDelete
  28. saya punya software ampuh buat ngalncarin speaking, benar2 ampuh gan, ni link nya www.belajar-speaking.blogspot.com

    ReplyDelete
  29. Bagus banget tipsnya thanks ya ..

    ReplyDelete
  30. makasih infonya. coba ah...

    ReplyDelete
  31. mantap metodenya
    www.mebelukiranjepara.com

    ReplyDelete
  32. Try and pray is one of the key..
    good luck all.. :)

    ReplyDelete
  33. thanks gan
    mudah mudahan saya bisa

    http://komdis.blogspot.com

    ReplyDelete
  34. Terimakasih tipsnya :)
    Ayo gabung ke Kompetisi Cerdas Cermat Online Tingkat SD dan SMP se-Jawa Timur. Final: Februari 2013. Hadiah total belasan juta rupiah :D

    ReplyDelete
  35. Ayo Gabung di Kompetisi GameForSmart se-Jawa Timur Seri 2 Tingkat SD, SMP.GameForSmart akan menggelar kompetisi se-Jawa Timur Seri 2 pada bulan Februari 2013 untuk SD/MI, SMP/MTs. Pendaftaran gratis. Hadiah lomba berupa uang tunai, trophi, sertifikat dan merchandise. Kompetisi ini disponsori oleh TelkomSpeedy, Telkomsel, dll.
    TERIMAKASIH....
    GOOD LUCK ALL.)))

    ReplyDelete
  36. thanks for information

    kita uji kemampuan dalm belajar kita yuuk di Try Out Online :)

    ReplyDelete
  37. Sulitnya G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ ada lawan bicara, klo ada lawan bicara and minimal setiap hari di pakai pasti bakal ingat trus.

    ReplyDelete
  38. Sulitnya G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ ada lawan bicara, klo ada lawan bicara and minimal setiap hari di pakai pasti bakal ingat trus.

    ReplyDelete
  39. Yang bagian diatas, yg agak sulit dilakukan yg urutan 7, soalny teman diajak chat bahasa inggris, ataupun bahasa inggris, pada gx mau, katanya susah,
    jadi mereka bnyak memilih bahsa indonesia.
    Tapi thnx atas infonya nya yah mas,
    ini sangat membantu.

    ReplyDelete
  40. Saya paling suka belajarnya dengan cara melihat film-film berbahasa Inggris, namun masalahnya adalah sering tergoda membaca teks bahasa indonesianya,, agar paham tema film jadi percakaapannya tidak didengarkan dengan serius

    ReplyDelete
  41. terimah kasih tutorialnya, jangan lupa mampir disni http://www.unsri.ac.id/

    ReplyDelete
  42. Terimakasih atas infonya gan .. :)

    Ayo Cepet Gabung di gameforsmart... !!!
    Aplikasi pembelajaran secara online. Cara pendaftarannya sangat mudah tanpa di pungut biaya apapun alias Gratiss loooo ...!! :D
    Monggo segera di buka websitenya www.gameforsmart.com

    ReplyDelete
  43. GRATIS! kamu bisa mendapatkan SMS kosa kata/vocabularies beserta contohnya setiap weekend. daftarkan nomor HP kamu di http://belajar-english.com/oecs-sms/

    ReplyDelete
  44. Artikelnya bagus gan..
    Saya lebih suka dengar lagu bahasa inggris sama nonton film..hehe
    film yang saya tonton biasanya gak ada teks bahasa indonesianya.
    Kalo gitu, jadi lebih terasa..

    ReplyDelete
  45. waaah sangat menarik sekali bosss artikelnya..........
    hehehehe... ijin TKP yaaa

    ReplyDelete
  46. no tiga boleh juga dicoba niehhh... !!!!

    terima kasih atas tipsnya sobb dan sukses selali!!!

    ReplyDelete
  47. saya pengen pandai berbahasa inggris

    ReplyDelete
  48. Cara yang paling mudah adalah bayar guru privat bahasa Inggris, dia kasih materi kita kerjakan latihan. Selain itu bisa cocokkan jadwal kita dg guru les b.inggris tersebut. Kalau ikut kursus, sering males datang karna berbagai alasan ini dan itu.
    Selain itu, sering2 aja kerjakan soal b.inggris. O y, don't forget visit my blog too ya....http://learning-english123.blogspot.com/

    ReplyDelete
  49. Bhasa inggris mesti dibiasakan biar bisa cepat lancar! Nice

    ReplyDelete
  50. Belajar Bahasa Inggris Adalah skill yang perlu diasah terus menerus,,,,

    ReplyDelete
  51. kursus bahasa Inggris online sangat recommended karena lebih fleksibel dan murah

    ReplyDelete